teamo

寻找Jay

CC:

有个成语叫“相由心生”,关于相由心生,民间还流传着这样一个故事:

很久以前,一个山东的手艺人,他很喜欢雕塑妖魔鬼怪的东西,也雕塑得活灵活现,技艺传出去后,很多人都找他雕塑,因此发了不少财。

但有一天,他照镜子的时候发现自己的相貌变得凶恶、丑陋、古怪。

后来,他向寺庙的长老诉说了这一烦恼,长老跟他说:“我可以帮你,但你必须先给我雕塑几尊神态不同的观音像。”

于是,手艺人就开始不断研究观音的心态和神情,琢磨观音的德性和表情,有时甚至到了忘我而代入的境界。

半年之后,当他把富有善良、慈悲、宽容形像的观音雕塑出来后,他才发现,自己的相貌也已经变得正气、端庄了。

这个故事说的是“心”对于“相”的改造,而“心”其实就是我们的情绪,一个人长期的情绪状态,是可以体现在自己的脸上的。

评论

热度(25)

  1. 岸边望海胡闹 转载了此文字
  2. teamoCC 转载了此文字
  3. 胡闹CC 转载了此文字