teamo

寻找Jay

以戒为师42:

观世音菩萨有一种不可思议的境界,不是一般人所可明白的。

在第二次世界大战的时候,上海有一位居士名叫费帆景,他平时专念观世音菩萨圣号。在中日战争的时候,上海常常被日本飞机轰炸,费居士觉得这个地方是危险的,一定会有战火,于是就搬到另一个地方。他方才搬走,原先那地方果然就被日本的飞机给炸毁了。他搬到第二个地方,过了四五天之后,想一想又觉得不太安全,又搬家,搬到租界地——中国上海有各国的租界地,那就是西方人在中国租的地方,日本不敢去炸这租界地。

又过一个时期,他又恐怕这地方也不安全了,又想要走。但是租界地外边都有藩篱,有电网围绕,他也没有法子离开。正在进退两难,不能决定的时候,就看见一个小孩子对他说,快一点走!后边有日本军来了!他一看,那个电网上就有两尺见方这么大一个窟窿,仅仅只能钻出去一个人。这个小孩子直说:「快走!」他就从这儿钻出去。

他家里,费帆景有母亲、太太、小孩子,也都从这个地方钻出去,就跑了。租界地有西方的军队在那地方看守着,也就觉得很奇怪,不知道他们怎么出来的?等他再一找这小孩子,也不见了;再看那电网,根本也没有二尺丁方的窟窿,他们就觉得好奇怪。由这一走,就走到苏州去,把军队作战这种灾难也就躲过去了。

由这一件事情证明,观世音菩萨这种境界是高深莫测的,人是不容易知道。在这种情形之下,观音菩萨都会保护念他名号的人,所以我们每一个人应该生出一种真信心,真信切愿地念观音菩萨。

恭敬摘录自《大乘妙法蓮華經淺釋》〈觀世音菩薩普門品第二十五〉(宣化上人讲述)

评论

热度(8)

  1. teamo以戒为师42 转载了此图片