teamo

寻找Jay

过去之心不可得,未来之心不可得,现在之心不可得

乔伟慧:

(三)你目前所正在经历的都是合理的、都是最好的安排!只有接受当下,才能觉知当下,才能安住当下,才能勇敢面对未来。


多数人都生活在一个愁字中,得到了也愁,没求到也是愁。看看医院大半数以上的病人是被已逝的过去、执着的现在、虚幻的未来而压倒的。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,除了勇敢面对觉知这个当下之外,实在无法可得!除了觉知把握这个当下,而不被一切内外境转,请问各位还有什么殊胜的解脱窍诀能说?一切佛均从此这个觉知这个佛性而生,故说《金刚经》是诸佛之母,《圆觉经》是三世诸佛之所证,不熟读、背诵《金刚经》《圆觉经》不是般若乘弟子。


(四)不取于相,如如不动。


利用一切时一切处,借用这个暇满难得的人身机会,凭借生活喜怒哀乐、贫贱富贵,努力训练这个觉知这个佛性,莫把学佛弄得一本正经似的,莫有个佛相的执着,莫以为学佛高人一等,莫自赞毁他,一切都在修行中,一切都在觉悟中。慢慢行,快快到,慢慢觉知当下,而不是随当下转,慢慢就把握自己,慢慢把握白昼,慢慢把握睡梦,慢慢就能体会到生死如一,昼梦皆幻,故说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。此六如观是实修般若的总结,是一切宗教的精髓。


(五)不要怕起心动念,不要恐惧一切恶习:


不要怕起心动念,不要恐惧一切恶习,修行不要在念头上作分别而作功夫,只管有冷眼旁观此螃蟹,看它横行到几时的气概即可,若有分别,即落执着。有人常说下段话:"修行即在修正自己的念头。若不识此,虽拜佛、礼忏、作早晚课,却未在修正念头上下手,念头始终于原地打转,未能宽恕他人,芝麻小事即被束缚,虽终日念佛,然闲来即道人长短,徒重形式,未掌握修行要旨。


修行如开车,管它外境干嘛?念头本身就是变幻莫测,你执着那些念头外境,能否顺利开车到达目的地?秋风落叶乱为堆,扫地还得千百回,一笑罢休闲处坐,任它落地自成灰!修行要有南怀瑾大德这种气魄。

评论

热度(3)

  1. teamo乔伟慧 转载了此文字