teamo

寻找Jay

缅怀先烈 传承美德

m13722144102:

缅怀先烈 传承美德


老师们,同学们:


今天国旗下讲话的主题是:缅怀先烈 传承美德


再过几天就是我国传统的民间节日——清明节了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节,既是我国二十四节气之一,又是我国最重要的祭祖和扫墓的日子。每到清明时节,人们常常要去扫墓、踏青、悼念已故的先辈,举行各种有意义的活动缅怀先烈。今天在这庄严的升旗仪式上,我们凝视着烈士鲜血所染的国旗,不觉思绪又回到那艰苦峥嵘的岁月:旧中国饱受战争的创伤和帝国主义的欺凌,人民受尽磨难和屈辱。祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一和人民的解放,甘洒一腔热血。从江姐到刘胡兰;从黄继光到董存瑞……无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。难道他们不知道生命的可贵吗?不!他们非常珍惜自己的生命,但是他们深深懂得:在祖国危难之时,作为一个中国人,保卫祖国,拯救祖国是自己的责任,为了祖国的解放,先烈们抛头颅洒热血,战火中出生入死,监牢里坚贞不屈,刑场上大义凛然。他们用生命、热血换来了华夏民族的新生,才有了我们今天美好的一切。


    在当今的和平年代里,爱国主义有了新的内涵。爱国不再变得虚无,爱国也不再表现为为祖国抛头颅洒热血。今天我们在这里讲爱国,我想首先应该落脚在我们的生活上、学习上,试想一个不爱生活的人,一个不爱学习科学文化知识的人,还能谈得上爱国吗?认真听每一堂课,认真完成每一项作业,积极参加每一项活动,这就是爱国。让我们努力学习科学文化知识,掌握科学技术,讲文明话,做文明事,展现我们新时代、新少年的每一个亮点。


梁启超先生曾经这样说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。” 我们是祖国的儿女,肩负着先烈们没有完成的事业,肩负着建设经济发达、文明富强、巍然屹立于世界东方伟大祖国的历史重任,让我们以实际行动规范自己的言行,努力学习知识,继承和发扬先烈们的优良传统,为祖国建设作出应有的贡献!

评论

热度(1)

  1. teamom13722144102 转载了此文字